オイシックスのミールキットを注文してみました
久々にオイシックスのミールキットを注文してみました。
注文して1週間ぐらい経って冷凍と冷蔵のダンボルールそれぞれ1箱が届きましたよ。
今回オイシックスで注文したのがミールキット4種です!
- ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ+食べるラー油deトマト香味だれ冷奴のセット(冷蔵)
- ヴィーガン1日分野菜ミネストローネ(冷蔵)
- たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ(冷蔵)
- 包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース(冷凍)
一体どんな美味しさなのかとっても楽しみです。
以下オイシックスミールキットをレビュー(口コミ)をしていきますね♪
オイシックスミールキット口コミ|ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ+食べるラー油deトマト香味だれ冷奴のセット
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェ+食べるラー油deトマト香味だれ冷奴のセットは、2人前で1933円(税込み)でした。
製造日が2023.02.04で消費期限が02.08で一番早かったのでまずはこれから調理してみました。
オイシックス ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェの材料
送られてきた材料は以下のとおりです♪
- 国産豚小間肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・60g
- なす・・・1本
- ピーマン・・・30g
- しいたけ・・・2個
- にんじん・・・60g
- 緑豆はるさめ・・・1袋
- おろしにんにく・・・1袋
- ナムルのもと・・・2袋
- 白炒りごま・・・1袋
自宅で用意するのが、ごま油大さじ1と塩ひとつまみです。
オイシックスのミールキットには、自分で用意する調味料が明記されているのでとても使い勝手が良いです。
また、それぞれの材料の切り方も丁寧に書かれてあって、お料理初心者の人こそここから初めて見ると良いかもと思ったりしますね。
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェの作り方
食材を切る
玉ねぎは薄切り、なすは斜め切りにした後、5mm幅の棒状に切る。ピーマンは斜め薄切り、しいたけは石づきを落として薄切りにする。
はるさめの下ごしらえをする
フライパンにたっぷりの湯を沸かしたら(分量外)火を止め、はるさめを入れる。3分ほど浸けてやわらかくなったらざるにあげ、水で洗いぬめりをとる。しっかりと水気を切り、半分の長さに切る。※今回は切りませんでした。
食材を炒める
お湯を沸かしたフライパンをペーパーなどで拭いて、ごま油、おろしにんにくを入れて火にかける。豚肉を入れ塩をまんべんなく振り、ほぐすように中火で1〜2分炒める。全ての野菜を加え、さらに3分炒める。
チェプチェを作る
野菜に火が通ったら、はるさめ、ナムルのもとを入れ、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
仕上げる
器に盛り付け、炒りごまを振りかける。
以上で完成です!!!
作り方はネットにも載ってますし、説明書にも詳しく書いてあります。
裏面にはもう1回つくろう!ってことで、オイシックスが用意してくれてた調味料を自分で作る方法も書いてあります。つまり、一度だけでなく何度でもオイシックスのミールキットが再現できるというわけです♪
自分が気に入ったメニューがあったら、何度も自分で調味料から作り上げて得意料理にすることも出来ますね。
オイシックス 食べるラー油deトマト香味だれ冷奴の材料
送られてきた材料は以下のとおりです♪
- 国産大豆木綿豆腐・・・2個
- 長ねぎ・・・10g
- ミニトマト・・・2個
- 食べるラー油・・・1袋
自宅で用意するのが、ごま油大さじ1です。
オイシックス 食べるラー油deトマト香味だれ冷奴の作り方
下ごしらえをする
豆腐は水気を切り、ペーパーなどで包んでおく。長ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにしてさらに半分に切る。※ミニトマトの1つが結構大きかったのでさらに半分にしました。
トマト香味だれを作る
小鉢などに、ラー油、みじん切りにした長ねぎとカットしたミニトマト、ごま油を加えて和える。
仕上げる
器に水切りした豆腐を盛り、小鉢のたれをかけて完成。お好みでご自宅の酢(分量外)を回しかけても。
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェと食べるラー油deトマト香味だれ冷奴を食べてみた口コミ・感想!
ごはんがすすむ5種野菜の塩チャプチェは、その名の通り確かにご飯が進むと思いました。
野菜・肉・春雨が絡み合って、程よく辛い。若かったら何杯でもご飯が食べる美味しさです。
食べるラー油deトマト香味だれ冷奴は、ネギの食感がとても良いです。
それに食べるラー油がこれまた程よく辛くて美味しい。トマトの食感も楽しめます。冷奴にラー油って発想が面白いですね。
どちらも美味しいですが、どちらも辛味があるので最後の方はやや味に飽きた感はありました。
オイシックスミールキット口コミ|ヴィーガン1日分野菜ミネストローネ(冷蔵)
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネ(冷蔵)は、オイシックスで税込み1609円でした。
米国のヴィーガンミールキットブランドPurple Carrot が日本初上陸。美味しくて、楽しくて、無理なく続けることのできるヴィーガンの食卓を提案します。
華やかな見た目のスティッコリーが入った、1日分の野菜が摂れるミネストローネ。発酵食品の塩麹が素材の味を引き立てます。ハーブの爽やかな香りで本格的な味わいに。
ウィーガンって耳にすることはあるけど、完全菜食主義者のことを言うんですね。ミネストローネはたまに作るので、オイシックスのはどんな味なのか楽しみです!!!
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネのお届け食材のお届け食材
- スティッコリー・・・150g→アスパラガスに変更
- セロリ・・・40g
- パプリカ(黄)・・・30g
- なす・・・1本
- にんにく・・・1かけ
- オレガノ・・・1袋
- 使い切りが便利!ミックスビーンズ ドライパック・・・1袋
- 味が濃い イタリアントマト缶(ホール)・・・1缶
- 化学調味料無添加 野菜ブイヨン・・・1袋
- つぶつぶ使い切り塩麹・・・1袋
- ファルファッレ・・・20g
まさかミールキットに缶詰がそのまま入っている!?とは、正直驚きました!!! どうりで重いわけだ。
今回はじめてスティッコリーという野菜を聞きましたが、大雪で納品遅延でアスパラガスに変更したとのことでした。
花蕾と茎を一緒に楽しむアスパラ感覚の新タイプ茎ブロッコリー。春先まで軟らかく楽しめます
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネで用意する食材
- オリーブオイル・・・大さじ3
- 塩・・・小さじ1/3
- 水・・・180cc
- 砂糖・・・小さじ2
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネの作り方
野菜を切る
アスパラガスの下1〜2センチほどは切り落とし、ピーラーで下の硬いところの皮をむく。セロリ、パプリカ、なすは1.5cmの角切りにする。にんにくは薄切りにする。
野菜を炒める
フライパンにオイルを中火で熱し、薄切りにしたにんにくを入れる。香りがしてきたら残りの野菜、塩を加え、中火で3分炒める。
食材を加えて煮る
そこへミックスビーンズ、トマト缶、野菜ブイヨン、塩麹、水を入れる。木べらなどでトマトを崩し、ファルファッレを加える。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして13分煮る。
仕上げる
ファルファッレがやわらかくなったら、オレガノ、砂糖を入れる。味をみて、お好みでこしょう(分量外)でととのえる。器に盛り付ける。
ヴィーガン1日分野菜ミネストローネを食べてみた口コミ・感想!
今回消費期限(6日間・2023.2.10)当日に調理して食べました。
野菜がやや新鮮味にかけていました。特にセロリ・パプリカ…ナス以外はちょっと悪くなってる感じはしました。
パスタのファルファッレは初めて食べたのですが、形が蝶ネクタイみたいで面白いですね。食感も良かったです。手順では「中火で13分煮る」とありましたが13分では柔くならずに15分煮ました。
味としては特別美味しいということはありませんが、ふつうに美味しいです。トマトがやや強いかなという気もしました。塩麹を入れるというのも面白いと思いました。味に深みが出ますよね。
あと食感。パセリのサクサク感やパスタのファルファッレの食感、面白いと思いました。ただこのミールキットのリピートはないと思います。
オイシックスミールキット口コミ|たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ(冷蔵)
Kit Oisix専任の管理栄養士が監修。お客さまのお声をもとに、Oisix食材の特徴を活かしたレシピを作成しています。
ひと手間かけてすりおろした玉ねぎが味の決め手!甘酸っぱさの中にある、玉ねぎの旨みがソースに奥行きをあたえます。失敗しらずのほっこり和そうざいとご一緒に。
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグのお届け食材
- ふっくら旨みハンバーグ・・・2個
- 皮つき玉ねぎ・・・150g
- じゃがいも・・・160g
- おろししょうが・・・1袋
- 化学調味料無添加 マリネだれ・・・1袋
- 化学調味料無添加 煮物だれ・・・2袋
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグで用意する食材
- ◎砂糖・・・小さじ2/3
- ◎醤油・・・小さじ1/2
- バター・・・10g
- 塩・・・ふたつまみ
- サラダ油・・・小さじ2
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグの作り方
食材をレンジ加熱する
洗ったじゃがいもは、皮をむき、縦半分か縦4等分のひと口大に切る。ラップに包み電子レンジ500Wで5分加熱する。
下ごしらえをする
玉ねぎは皮をむき、小鉢などに半量をすりおろし(※すり忘れました)、マリネだれ、煮物だれ、砂糖、醤油を加えて混ぜる。残り半量は薄切りにする(※全量薄切りにしました)。
じゃがいも焼く
フライパンにバターを中火で熱し、じゃがいもの切り口を下にして動かさずに焼く。全体に塩を振り、3分ほど炒めてじゃがいもにこんがりと焼き目が付いたら、皿に盛る。
玉ねぎソースを作る
じゃがいもを焼いたフライパンにサラダ油、薄切り玉ねぎ、おろししょうがを加えて3分炒める。おろし玉ねぎだれを加えて(※忘れてます)、さらに弱火で5分炒め煮にする。
ハンバーグの袋の口を少し開けて、電子レンジ500Wで5分加熱する。
盛り付ける
ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。
五目ひじきとしらたきの炒め煮のお届け食材
- 生いもまるごとしらたき・・・1パック
- あったら便利おかずにもう一品ひじき煮(にんじん、たけのこ、れんこん入り)・・・1パック
- 化学調味料無添加 万能濃縮つゆ・・・1袋
五目ひじきとしらたきの炒め煮で用意する食材
- ごま油・・・小さじ1
五目ひじきとしらたきの炒め煮の作り方
しらたきを切る
しらたきは水気を切り、3等分に切る。
しらたきをから煎りする
片手鍋にしらたきを入れ、中火で2分ほどから炒りして水分をしっかり飛ばす。
食材を加えて炒める
水気がなくなったら、しらたきを端に寄せて、ごま油を熱する。ひじき煮と万能濃縮つゆを加え、1分炒める。
盛り付ける
全体に味がなじんだら、器に盛り付ける。
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグを食べてみた口コミ・感想!
ハンバーグは結構味が濃いと思いました。ご飯が絶対進む味ですよね。ハンバーグ自体の味はごく普通でしたね。じゃがいもはバターで焼くのが香りが付いてよいです。ホクホクしてとっても美味しかったです。
ひじきはれんこんがサクサクしていて美味しかったです。がコチラも、ハンバーグと同じく味が濃く感じました。
Twitterでの口コミ
今日はお気に入りの
— 墨烏賊 (@sumiika_osushi) January 29, 2020
「たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ」
を作った。
ビールはもちろんススム。#ハンバーグ#たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ#オイシックス#キットオイシックス#oisix#kitoisix #夕食#晩ごはん pic.twitter.com/uHTHOfl9Mr
確かにこの味はビールがすすむ美味しさだと思います。
今夜の #oisix
— なぎ ★¨? (@naginagi_315) March 3, 2020
たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ?
白いご飯に合うお味でした?(???'?'???)???*
ご飯食べてないんだけどねww#oisixキット #和風ハンバーグ pic.twitter.com/qEyPJzpLo2
うん、ご飯が食べたくなる濃さですね。若者にはピッタリ合うと思います。
今夜のミールキット
— ちろる?? (@chirorudx) November 19, 2020
・たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ
・しっかり味!しらたきとひじき炒め煮
玉ねぎの量を間違えた。もっとタレみたいにかけるのが正解みたい。しらたきと言うものを初めて触った・・・意外と美味しかった。じゃが芋黄色いな。#キットオイシックス #Oisix #ミールキット #晩ごはん pic.twitter.com/hGat7EyLKS
料理初心者にも作りやすいオイシックスのミールキットですよね♪
オイシックスミールキット口コミ|たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ(冷蔵)
こんがり焼いた唐揚げは、タレがからんでごはんがすすむおいしさ!包丁いらずでご用意調味料が少ないのも、嬉しいポイント。スパイシーが好きな人はチリパウダーをお好み量加えて。ふわっとたまごの中華スープとご一緒に。到着日+22日保証
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪の食材
- 国産鶏むね肉のから揚げ・・・1袋
- スパニッシュ野菜ミックス(ズッキーニ、なす、赤パプリカ、黄パプリカ、彩り鮮やかインゲン)・・・240g
- 甘酒こうじ使用エビチリのたれ・・・1袋
- チリパウダー・・・1袋
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪の自分で用意する食材
- サラダ油・・・大さじ2
包丁いらず!唐揚げと彩り野菜チリソース♪の作り方
唐揚げをレンジ加熱する
唐揚げの袋の口を少し開け、電子レンジ500Wで2分(600Wで1分半)加熱する。
野菜をレンジで加熱する
野菜ミックス袋の口を少し開け、電子レンジ500Wで1分半(600Wで1分)加熱する。
唐揚げを焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の唐揚げを菜箸で時々返しながらこんがりするまで2-3分焼く。
仕上げる
器に盛り付ける。お好みで加減してチリパウダーを振って、スパイシーな味わいを楽しむのもおすすめです。
たまごとほうれんそうの中華スープの食材
- カット済み ほうれん草・・・50g
- 簡単便利!冷凍溶きたまご・・・1袋
- 化学調味料無添加 鶏ガラスープベース・・・1袋
- 化学調味料無添加オイスターソースベース・・・1袋
たまごとほうれんそうの中華スープで自分で用意する食材
- 水・・・350cc
- ごま油・・・小さじ1
たまごとほうれんそうの中華スープの作り方
食材を煮る
鍋にほうれん草、鶏ガラスープ、オイスターソース、水を入れて中火にかける。
溶きたまごを加える
最初、溶き卵がミールキットについているのを見落としてしまい卵1個を溶いて、入れてしまいました(笑)
あとから溶き卵がついているのを知って、急いで流水解凍して投入しました。卵がちょっと多くなったかもです。
オイシックスミールキットを食べてみた口コミ|たっぷり玉ねぎソースの和風バーグ(冷蔵)
唐揚げと野菜を一緒に食べれるのがとても良いと思います。作るのも超簡単でした。冷凍商品なので保存期間が長いのもとても使い勝手が良いです。
味はスパイシーな酢鶏と言った感じで普通に美味しいです。やや濃い味でご飯と一緒に食べると最高です。チリパウダーをかけてビールと一緒でも良いでしょうね。
卵とほうれん草の中華スープは、卵1個が余計に入ったので、卵スープといった感じになりましたが味は良かったです。
まとめ
全体として今回の4品は味としては普通ですが、やや味が濃かったと思います。
今回インフルエンザの病み上がりに作ったので、買い物にいく手間が省けて、とても助かりました。
特に冷凍のミールキットは常に買い置きしておけば、今回みたいに病気で買い物に行けないときに便利です。
また、違うミールキットを作って食べてみたいと思います。